• Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I tortiglioni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e nutriente con un condimento a base di guanciale, radicchio e funghi champignon. In questa ricetta il consolidato binomio radicchio e toma si arricchisce ulteriormente aggiungendo una marcia in più di sapore: la paricolarità dei nostri tortiglioni è data infatti da una cremosa besciamella preparata con un mix di formaggi dal gusto intenso come l'Asiago, la toma Piemontese e la Fontina, che conferiscono una nota rustica e decisa in un piacevole crescendo di sapori. Una volta pronti, passate i tortiglioni in forno per renderli più croccanti e poi serviteli ben caldi: sarà il tocco perfetto per completare al meglio questo piatto!

Ingredienti

Tortiglioni

320 g

Guanciale (a fette sottili)

100 g

Radicchio

250 g

Funghi champignon

250 g

Vino bianco

50 g

Sale fino

1 pizzico



Per la besciamella ai formaggi
Asiago

100 g

Toma piemontese

100 g

Fontina

100 g

Latte intero

500 g

Burro

50 g

Farina 00

50 g

Per cospargere
Grana padano (da grattugiare)

40 g

Preparazione

Per preparare i tortiglioni pasticciati incominciate con la pulizia dei funghi; con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo (1), raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (2) (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda). Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (3) e mettete da parte.

Lavate sotto abbondante acqua fresca il radicchio e tagliatelo a listarelle (4). Tagliate a listarelle anche il guanciale (5), poi fatelo rosolare in una padella antiaderente per 5-6 minuti. Quando il guanciale sarà ben croccante e dorato, aggiungete i funghi (6);

sfumate con il vino bianco (7) e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, regolando di sale a vostro piacere. Trascorso il tempo necessario, spegnete e unite anche il radicchio tagliato a listarelle (8), mescolando con una spatola per farlo ammorbidire e per amalgamare bene tutti gli ingredienti (9). Intanto ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata che vi servirà per la cottura della pasta.

Quando l’acqua della pasta avrà sfiorato il bollore, fate cuocere i tortiglioni per 12 minuti (10). Nel frattempo potete preparare la besciamella ai formaggi: tagliate a listarelle tutti i formaggi (11), poi mettete a scaldare in un pentolino il latte (12).

A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (13); quandoi burro si sarà sciolto, spegnete e aggiungete la farina setacciata a pioggia (14), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: avrete così ottenuto il roux (15).

Quando il latte avrà sfiorato il bollore, fate sciogliere completamente i formaggi nel latte bollente (16). Unite la miscela di latte e formaggi poco alla volta al roux (17), mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (18) e inizierà a bollire. A questo punto spegnete il fuoco e tenete da parte.

Dopo 12 minuti i tortiglioni saranno al dente: scolateli e aggiungeteli al condimento che avete precedentemente preparato (19). Versate sulla pasta la besciamella ai formaggi (20), mischiando con una spatola per amalgamare bene il tutto (21).

Distribuite i tortiglioni in una pirofila (22) e cospargete con il formaggio grattugiato (23). Fate dorare la pasta in forno statico preriscaldato a 230° per 5-6 minuti, fino a quando sarà diventata dorata e croccante: sfornate i vostri tortiglioni pasticciati e serviteli ben caldi (24).